«En «A pleno sol» prima la calidad basada en productos agroecológicos de temporada recién recolectados»

Encarna Larrosa, ex alumna del Máster de Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo, es una de las tres fundadoras de «A pleno sol», un proyecto de agricultura ecológica nacido en el corazón de la Vega Baja, Orihuela. Desde su puesta en marcha, «A pleno sol» ha llamado la atención de su entorno y a finales de mayo recibían el premio Emprendedores de la Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Orihuela. Esta joven empresa ya abastece a varias familias de frutas y verduras ecológicas mediante cestas semanales, y actualmente sigue trabajando para aumentar el número de familias oriolanas que deseen consumir sus productos.

De izquierda a derecha: Karen, Encarna y Maite durante la entrega del premio Emprendedores.

De izquierda a derecha: Karen, Encarna y Maite durante la entrega del premio Emprendedores.

-¿Qué te empujó a cursar el Máster de Agroecología, Desarrollo Rural y Agroturismo?
Fue un cúmulo de circunstancias, llevaba mucho tiempo queriendo dar un giro a mi vida profesional pero no me atrevía a dar el paso porque me había acomodado en el trabajo. Cuando llegó la crisis me quedé sin él y entonces decidí no buscar en otros sectores y enfocar mi energía en algo que realmente me llenase. La oportunidad llegó con el Máster, cuando vi sus contenidos quede encantada, ya que la Agroecología engloba muchos aspectos con los que me siento plenamente identificada, como son el respeto, la divulgación y la conservación del patrimonio medioambiental, social y cultural de los pueblos.

-¿Qué destacaría de la formación recibida en la EPSO?
La profesionalidad y la cercanía del profesorado. En alguna ocasión, tras terminar mis estudios, he tenido la necesidad de consultar algo y siempre he obtenido ayuda.

-¿Alguna anécdota para la historia de tu época de estudiante?
Tengo muy buenos recuerdos, especialmente cuando realicé el Master de Agroecología conocí a gente estupenda con la que compartí valores e intereses y con la que hoy en día sigo en contacto. También un momento especial para mí fue cuando recibí el premio al trabajo fin de carrera.

-Emprender no es tarea fácil ¿cómo surgió la idea de poner en marcha «A pleno Sol»?
Karen, una de mis socias, tenía su huerta familiar y ya producía para su consumo y el de familiares. Mientras tanto Maite y yo además de tener una formación similar, en su caso Ingeniería Agrónoma, coincidimos en un voluntariado medioambiental y más tarde colaboramos en el diseño y puesta en marcha de un huerto ecológico en Elche. Vimos que compartíamos las mismas inquietudes e intereses por la Agroecología, además de ser una forma de autoempleo. Por otro lado, Karen necesitaba ayuda para poder abastecer a más gente que empezaba a interesarse por los alimentos que cosechaba, así que lo hablamos y decidimos unirnos las tres y empezar un proyecto juntas.

-En «A Pleno Sol» sois tres socias, ¿cuál ha sido el mayor reto al que os habéis enfrentado durante el proceso de poner en marcha el proyecto y su maduración?
Constituir la empresa en sí, por todas las tareas administrativas que conlleva. También el día a día a veces es complicado, además del trabajo en la huerta hay que gestionar el correo, facebook, blog, distribución de productos, publicidad, contabilidad…etc.

-¿Y la mayor satisfacción?
Hay muchas…pero principalmente es ver que podrías vivir de lo que te gusta. Y por supuesto, ver nuestras plantas crecer desde semilla, desarrollarse y fructificar en parcela es muy gratificante, y aún más disfrutar luego comiéndolo con tu gente.

-Este año la sequía está golpeando mucho el campo, ¿habéis visto afectada la producción por esta situación?
Nuestra explotación es de regadío tradicional y disponemos de riego por goteo por lo que no hemos tenido problemas de restricción de agua, aunque sí hemos notado un aumento de las plagas y enfermedades con respecto al verano pasado.

-¿Contáis con algún tipo de certificación ecológica?
Si, formamos parte del S.P.G (Sistema participativo de garantía) «Vecinos Campesinos de Murcia», que es una forma participativa de organización entre productores y consumidores a nivel local, que garantiza:

1) Productos de cercanía.
2) Relación Calidad-Precio justa.
3) Alimentos sanos y respetuosos con el medio ambiente.
4) Pequeños productores con valores agroecológicos

Además, actualmente también estamos tramitando el certificado del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad Valenciana, CAECV.

foto huerta (1)-¿Qué ventajas ofrece la agroecología frente a la agricultura convencional o la agricultura integrada?
Usamos técnicas respetuosas con el medio ambiente, las técnicas agroecológicas aprovechan los recursos sin contaminar acuíferos ni degradar los suelos. Con métodos agroecológicos cosechamos alimentos libres de pesticidas y herbicidas. Combatimos las plagas de forma natural, por ejemplo fomentando la biodiversidad plantando setos con flores silvestres que garantizan tener fauna auxiliar que las combata, además de emplear técnicas como la asociación o la rotación de cultivos. Recuperamos variedades tradicionales y con ello protegemos la diversidad natural y cultural. Con los principios agroecológicos prima la calidad basada en productos que son de temporada y se sirven recién recolectados ya que se comercializan en circuitos cortos y directos donde el consumidor conoce quien produce sus alimentos.

-En estos momentos, aproximadamente ¿a cuántas personas servís la ECO CESTA?
Aun son muy pocas. Estamos en los inicios y dándonos a conocer. Hay personas que han apostado por nuestro proyecto desde el minuto uno y eso es de agradecer enormemente. Afortunadamente la red de consumidores va creciendo, pero para que este proyecto sea viable económicamente necesitamos que más familias consuman los alimentos que cosechamos.

-¿Quién puede solicitar una cesta?
Cualquier persona que viva en Orihuela o alrededores. Tenemos varios puntos de reparto donde dejamos las cestas y las persona interesadas acuden a su punto más cercano. Está todo en el blog de «A pleno sol», en el que vamos publicando las novedades, los puntos de recogida e información relevante sobre el proyecto. Para pedir una cesta pueden contactar con nosotras via mail o bien por teléfono.

-En cuestiones de género, aunque el trabajo femenino siempre ha estado presente en el campo quizá no ha sido tan visible como el masculino, como mujeres ¿cómo ha sido el proceso de integración en el entorno agrario en el que desarrolláis vuestra actividad?
Ha sido y es una experiencia estupenda, al principio no se nos tomó muy en serio, había cierta incredulidad por parte de otros agricultores, no solo por el hecho de ser mujeres sino también por el tipo de agricultura. Para nosotras es todo un privilegio contar con la ayuda, consejos, experiencias… de nuestros vecinos agricultores, y a su vez compartir nuestra forma de entender la agricultura con ellos.

-Sois jóvenes, tenéis formación superior y además compatibilizáis «A Pleno Sol» con otros trabajos, ¿qué hace que tres chicas jóvenes quieran dedicarse al campo?
La agricultura es dura, es cierto, y además está muy infravalorada. La agricultura convencional está basada en un sistema donde el mercado impone cantidad y no calidad. Ahoga fijando los precios y lo que llega al agricultor es prácticamente nada, lo vemos en nuestros vecinos. Por eso nosotras decidimos encargarnos de todo, producción y comercialización. Por otro lado, el día a día en el campo tiene unas compensaciones que quizás en otros trabajos no existan, las sensaciones que se experimentan al trabajar al aire libre no tienen precio; los cambios estacionales, el contacto con la tierra, los amaneceres, las puestas de sol…hay una sensación de libertad y conexión directa con el entorno que no te lo dan otros trabajos.

-¿Qué consejo le darías a aquellas personas que están pensando en apostar por la agroecología?
¡Adelante! Cuantas más personas apostemos por esto más se contribuirá a cuidar y mantener el lugar donde vivimos, además de generar riqueza local. La agroecología, con algunos cambios, recupera la agricultura tradicional que es la que se practicaba hasta hace pocas décadas, es parte fundamental de la cultura de esta comarca, privilegiada por ser tan fértil y con tantas horas de sol.

-¿Qué ha supuesto para vosotras el premio Emprendedores recibido de la Concejalía de Juventud del Ayuntamiento de Orihuela? 
Para nosotras representa que la sociedad está empezando a apoyar esa «otra agricultura» que aboga por su salud y el cuidado de su entorno.